ТОП-10 летних рецептов для дегидратора

Чем еще заниматься в разгар июля, если не домашними заготовками? Кроме традиционных компотов и варенья можно сделать кое-что поинтереснее — засушить сезонные дары лета. Поможет в этом деле дегидратор, а рецепты вы найдете в нашей подборке.

Арбузные чипсы

Сушка поможет арбузу сохранить максимум витаминов и неповторимый аромат. Однако придется немного подождать до августа, когда они самые спелые и вкусные. Готовое вяленое лакомство сохранится в герметичной банке до четырех месяцев.

  • Арбуз средних размеров — 1 шт.

Разрежьте арбуз на дольки толщиной 1-1.5 см, удалите косточки и срежьте кожуру, затем порубите мякоть одинаковыми слайсами. Выложите их в один слой на поддоны и отправьте в электросушилку при температуре 55-57°C примерно на 16-18 часов. Ориентируйтесь по тому, насколько хорошо высохли кусочки. Можно посыпать их сушеной мятой или мелиссой.

Вяленая дыня

Сушеная дыня — прекрасный самостоятельный десерт. Но при желании можно использовать ее для приготовления брускетт с сыровяленой ветчиной, летних салатов и домашней выпечки или для дополнения мороженого в креманках.

  • Дыня — 1.5-2 кг

Разрежьте дыню пополам, ложкой удалите все семена. Каждую половинку нарежьте дольками толщиной 0.5-0.7 см и снимите тонким слоем кожуру. Выложите ломтики на поддоны, чтобы они друг другу не мешали, и поставьте в дегидратор при температуре 55-60°C  на 12-16 часов. Время приготовления зависит от сочности плода, но готовая вяленая дыня должна быть довольно эластичной и мягкой.

Чипсы из клубники

Клубника прекрасно подходит для приготовления в сушилке. Такой десерт можно есть просто так или украшать им смузи, молочные коктейли, морсы и лимонады. В выпечке сушеная ягода тоже будет ощущаться органично.

  • Клубника — 1 кг
  • Веточки розмарина и тимьяна — по вкусу

Удалите у клубники хвостики, промойте ягоды и обсушите. Затем нарежьте их тонкими слайсами и выложите на поддоны с силиконовыми ковриками. Веточки розмарина и тимьяна мелко порежьте, посыпьте клубнику. Подержите ее в дегидраторе при температуре 68°C пару часов, затем уменьшите до 40°C и сушите еще 10-12 часов.

Малиновая пастила

Малину лучше съедать как можно быстрее, поскольку она портится буквально на глазах. Один из способов продлить удовольствие — приготовить из нее пастилу. Такое лакомство не уступает свежим ягодам в пользе, а хранится несколько месяцев.

  • Малина — 300 гр
  • Запеченные яблоки — 3-4 шт.
  • Вода — 1 стакан
  • Мед — 1-2 ч. л. (по желанию)

Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, крупно порежьте, поместите в чашу блендера. Малину протрите через сито и отправьте к яблокам. Пюрируйте ингредиенты до гладкой однородной консистенции, влейте воду с медом, взбейте еще раз. Выложите ягодное пюре на силиконовый коврик и разровняйте лопаткой, поместите на поддон, отправьте в дегидратор при температуре 55°C приблизительно на 14-16 часов. Готовую пастилу обычно сворачивают рулетиками.

Овощной микс

Если вы не особо доверяете магазинным приправам  в пакетиках, можно сделать их самостоятельно. Высушенные овощи обладают ярким насыщенным вкусом и ароматом, что здорово поможет оживить привычные блюда зимой. А если добавить к ним сушеных грибов, получится фантастическое сочетание.

  • Помидоры — 1 кг
  • Лук — 500 гр
  • Перец чили — 300 гр
  • Грибы — 1 кг

Лук очистите от шелухи и вместе с остальными овощами хорошо промойте и высушите. Грибы тщательно почистите щеткой, но не мойте, чтобы они не впитали лишнюю влагу. У перцев можно удалить семена с перегородками, если не хотите, чтобы вкус приправы был слишком острым. Овощи и грибы нарежьте слайсами толщиной до 0.7 см, выложите их на поддоны и поставьте в дегидратор. Лук и перец сушатся при 47-50°C около 14 часов, помидоры — при 48-50°C около 12 часов, грибы — при 66-68°C около 12 часов. Когда все заготовки полностью просохнут и остынут, останется измельчить их в порошок с помощью блендера или чоппера.

Сушеные травы

Свежая зелень тоже подходит для приготовления собственной домашней приправы. Можно взять стандартный набор из петрушки, укропа и кинзы, добавить к нему базилик, тимьян, розмарин, мяту, шалфей, зеленый лук и вообще любые травы с вашего огорода.

  • Любая свежая зелень по вкусу — 1 кг
  • Зеленый лук — 300 гр

Всю свежую зелень и лук промойте в воде, тщательно обсушите полотенцем. Нашинкуйте зеленушку как можно мельче и выложите на поддоны ровным, не очень плотным слоем. Отправьте их в дегидратор при температуре 35°C примерно на 8-12 часов. У многих сушилок есть специальная программа «Зелень». Травы можно оставить в таком виде, а можно дополнительно измельчить в блендере.

Вяленые помидоры

Для приготовления вяленых томатов больше всего подходит сорт «Сливка», поскольку он ярче раскрывает вкус во время сушки и не теряет форму. В результате получается вкуснейшая самостоятельная закуска и прекрасное дополнение к пасте, салатам и сэндвичам.

  • Помидоры — 2 кг
  • Чеснок — головка
  • Сухой базилик — по вкусу
  • Оливковое масло холодного отжима — 150-200 мл

Помидоры промойте и полностью обсушите. Каждый плод разрежьте пополам, удалите всю сочную сердцевину с семенами, не повреждая мякоть. Выложите половинки томатов на поддоны и сушите сначала при температуре 55°C пару часов, а затем при 45°C еще 10-12 часов. Окончательное время зависит от сочности плодов. Далее положите немного вяленых томатов на дно стерилизованной банки, добавьте ломтики чеснока и посыпьте базиликом. Повторите слои таким образом доверху, залейте оливковым маслом и плотно закройте крышкой.

Цукаты

Цукаты собственного приготовления с успехом заменят конфеты и прочие вредные сладости. Предлагаем попробовать необычное сочетание — кабачки и арбузные корки с освежающими цитрусовыми нотками.

  • Арбузные корки — 1 кг
  • Кабачки — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — по вкусу

Арбузные корки и кабачки порубите небольшими кубиками толщиной 1-2 см. Засыпьте их в широкой кастрюле сахаром, проварите на слабом огне 10-15 минут, дайте настояться 4-5 часов. Далее добавьте измельченный лимон и повторите процедуру. Откиньте заготовки на дуршлаг, чтобы весь сироп стек. Выложите их на поддоны с силиконовыми ковриками и отправьте в дегидратор: сначала при температуре 60-70°C на 2 часа, затем при 45-50°C еще 3-4 часа.

Ягодная гранола

Любители полезных перекусов могут порадовать себя и близких злаковыми батончиками с сезонными ягодами. Можно использовать для рецепта черную и красную смородину, малину, чернику, вишню, черешню и любые ягоды, которые найдете.

  • Овсяные хлопья — 150 гр
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Ассорти ягод — 400 гр
  • Жидкий мед — 1-2 ст. л.
  • Теплая вода — 50 мл
  • Семена льна — 50 гр
  • Грецкие орехи и семена подсолнечника — по горсти

В глубокой емкости смешайте овсяные хлопья, орехи и все семена, добавьте щепотку соли. Далее введите мед, оливковое масло и воду, равномерно все перемешайте. Высыпьте ягоды, снова аккуратно перемешайте и оставьте полученную массу на 40-50 минут. Поддон дегидратора застелите силиконовым ковриком, выложите на него основу для гранолы, слегка утрамбуйте и разровняйте. Толщина пласта не должна превышать 1 см. Поставьте поддон в дегидратор при температуре 45-50°C примерно на 20 часов. Когда гранола остынет, разрежьте ее на батончики.

Луковые колечки

Если в вашей семье обожают чипсы, сухарики и прочие не слишком полезные снеки, приготовьте сушеные луковые колечки. С вредными вкусовыми привычками будет покончено.

  • Крупный репчатый лук — 3 головки
  • Семена подсолнуха — 250 гр
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Соль и специи — по вкусу

Семечки смешайте с оливковым маслом и тщательно взбейте блендером до получения однородной консистенции. Добавьте соль и ваши любимые приправы — получится нечто вроде кляра. Луковицы очистите от шелухи, нарежьте кольцами и обмакните в кляре. Выложите их на поддоне с силиконовой подложкой и поставьте в дегидратор при температуре 45-50°C примерно на 10-12 часов.

Напоследок ловите полезное видео по теме:

Читайте также: Инструкция по применению: на что способна сушилка для овощей и фруктов

Материал составлен редакцией Tostr

Heart 0
Thumbs Up 0
Fire 0
Thumbs Down 0
Meh 0

Присоединиться к дискуссии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Back to top